Программа «Дней дизайна в Москве»

 

25 августа – 26 сентября 2010

 


 

 

25 августа – 3 сентября 

Главная выставка (основной проект) Московской международной биеннале графического дизайна «Золотая пчела 9». 

Разделы:

«Плакат»,

«Графический дизайн и музыка»,

«Графический дизайн и религия»,

«Графический дизайн и новые технологии»

Главный куратор – Сергей Серов

Центральный Дом Художника. Крымский Вал 10

 


 

 

25 августа – 3 сентября 

Выставка «Художник и объект в религиозном искусстве»

Центральный Дом Художника. Крымский Вал 10

 

Пространство книг, журналов, других произведений графического дизайна, связанных с религиозной тематикой, образует узкий, но достаточно сложный жанр дизайнерского проектирования, имеющий дело с духовной реальностью. Этот жанр близок не только каноническому религиозному искусству, но и современному художественному творчеству, мир которого предельно широк, разнообразен, разнофактурен. Религиозный графический дизайн должен быть открыт творческому дыханию современного искусства, жить с ним общей с жизнью. Искусство и дизайн соединяют культ и культуру. Выставка «Художник и объект в религиозном искусстве» выступает в качестве сопровождения биеннальной номинации «Графический дизайн и религия». На ней представлены произведения ряда современных живописцев и скульпторов, работающих с предметным миром православия. Среди них: Наталья Вовикова, Марина Кастальская, Наталья Лаптева, Татьяна Новикова, Ирина Старженецкая, Анатолий Комелин, Татьяна Фленова.

Куратор Борис Трофимов.

 


 

 

25 августа – 3 сентября 

Выставка «Опять 25»

Центральный Дом Художника. Крымский Вал 10

 

В 2010 году исполняется 25 лет началу перестройки. Среди прочего она вызвала к жизни так называемый «перестроечный плакат», новый жанр авторского социально-политического плаката, который стихийно возник сразу в нескольких местах – в Москве, Ленинграде, Минске и других городах СССР.  Вдруг оказалось, что гласность может быть не только газетно-журнальной, но и плакатной, визуальной. Так сказать, «глазность». В средствах массовой информации куда более ocтрая «перестроечная» проблематика была уже не в новинку. Но вот сила визуальности: содержание, запечатленное в плакате, в сравнительно небольшом листе бумаге, приобретало онтологический статус, закрепленный в истории смысл.  В конце 80-х в Ленинграде и Москве прошли большие художественные выставки такого плаката, вызвавшие небывалый интерес самой широкой публики. Затем  выставочная волна перестроечного плаката прокатилась по всей стране и за рубежом. Выставки состоялись в США, Японии и других странах. Появилось множество публикаций в средствах массовой информации, в профессиональной прессе, в художественных альбомах. «Перестроечный плакат» просуществовал до самого распада СССР, после чего скоро иссяк и стал страницей истории.

На ретроспективной выставке, посвященной 25-летию перестройки, демонстрируется репринты 25 плакатов конца 1980-х-начала 1990-х годов из Москвы, Ленинграда (тогда еще), Минска и Таллина (тогда еще с одним «н»). Авторы плакатов: Юрий Боксер, Сергей Булкин, Александр Ваганов, Андрей Васильев, Сергей Войченко, Татьяна Гардашникова, Кшиштоф Дуцкий, Константин Иванов, Валерия Ковригина, Андрей Колосов, Александр Лозенко, Андрей Логвин, Игорь Майстровский, Евгения Михеева, Татьяна Немкова, Наталья Сахарова, Тоома Сирье, Дмитрий Сурский, Александр Фалдин, Светлана Фалдина, Ефим Цвик, Владимир Цеслер, Владимир Чайка, Александр Чанцев, Василий Чекашов, Андрей Шелютто. Их авторские работы эпохи бурных социально-политических преобразований стали не только значительными произведениями плакатного искусства, но и историческими документами. Плакаты из коллекций Белорусского союза дизайнеров, Московского союза художников и Санкт-Петербургского союза художников. 

Куратор Сергей Серов при участии Владислава Жукова, Георгия Каменских, Татьяны Кулаженко, Александра Лозенко, Дмитрия Маконнена, Татьяны Немковой, Егора Сурского.

 


 

 

25 августа – 3 сентября 

Выставка «Chernobyl in my heАrt»

Центральный Дом Художника. Крымский Вал 10

 

Двадцать четыре года назад, ясным апрельским днем преподаватель кафедры графического дизайна Харьковского художественно-промышленного института Олег Векленко получил повестку из военкомата. Не успел оглянуться, как оказался за сотни километров от дома – на Чернобыльской атомной станции. Было это 29 апреля 1986 года, на третий день после того, как рванул 4-й блок.Почему-то именно из Харькова больше всех забрали в первые дни. Всех переоблучили. Отцы-командиры говорили: «Двадцать пять рентген – ерунда. Сто – тоже жить можно. А в Киеве – паникёры!». «Мы тоже тогда так думали, – вспоминает Векленко. – Настроение у всех было бесшабашное». Вернулся домой – в Институте радиологии для него другой Чернобыль начался. Обмороки, капельницы, уколы. Очень захотелось выжить. Занялся физкультурой. Впрочем, он всегда бегал. И в Чернобыле тоже. Хотя там-то как раз и не стоило. Начал постепенно выкарабкиваться, собирать себя.  Но не только физически. В процесс осмысления и преодоления произошедшего он включил свою профессию. И привлек к нему дизайнеров-графиков всего мира, организовав в 1991-м году Международную триеннале экологического плаката «4-й Блок». На призыв Олега Векленко каждые три года откликаются сотни дизайнеров из 52 стран мира. Благодаря «4-му Блоку» Харьков стал мировой столицей экологического плаката.

 


 

 

25 августа – 3 сентября 

Выставка ««Мебельный арт-дизайн Владимира Бондаренко»

Центральный Дом Художника. Крымский Вал 10

 

В советские времена дизайн официально именовался «художественным конструированием». Так что «арт-дизайн» назывался бы тогда – «художественное художественное конструирование», художественность в квадрате. Именно такое определение можно отнести к мебели харьковского дизайнера Владимира Бондаренко, чьи работы поднимаются до образности, соизмеримой со знаковой визуальностью графического дизайна. 

Образы Бондаренко броские, яркие, насыщенные, декоративные. Но декоративность его конструктивна и технологична по природе. Например, он выводит на поверхность боковин роскошного кресла зубчатый след работы фрез для боковой склейки древесины, откровенно любуясь красотой того, что предназначалось лишь для придания утилитарной прочности. Его узорочья одновременно и живописны и графичны, интенсивностью своей они напоминают мотивы Василия Блаженного. Дизайнер подает дерево не по-скандинавски, в своей естественной органичности, а всегда в преобразованном человеком виде, когда материал становится неотделим от способа его обработки. 

Поражают и творческий напор, мощная энергетика Владимира Бондаренко. В наше время не часто встретишь промышленного дизайнера, который хочет и может так много и весело работать, доводя свои замыслы до воплощения в материале. 

 


 

 

30 августа – 12 сентября

Выставка «Марлен Шпиндлер. Знаки и опусы»

Nadja Brykina Gallery. Мясницкая 24/2

 

Марлен Шпиндлер (1931–2003) – известный московский художник, его живописные работы хранятся во многих музеях мира. Между тем часть своей жизни он посвятил графическому дизайну, работая в 1960-е годы в «Промграфике», Мастерской прикладной графики Художественного фонда. Более того, графический дизайн повлиял на его живопись, открыв художнику силу и выразительность знакового языка. «Только знак – спасение», – эта идея художника послужила катализатором для создания мощных знаковых образов в его живописных работах. Полотна Марлена Шпиндлера обрели иную реальность, где человек соединяется с окружающей природой, где живут фантастические существа и загадочные фигуры. Живопись художника наполнилась знаковостью. Его одухотворенные графические знаки эмоциональны и живописны. Его творчество соединило разные миры. На выставке будут представлены знаки Марлена Шпиндлера, созданные во время работы в «Промграфике», а так же «опусы» – так он называл графические эскизы, в которых разрабатывал знаковые идеи для своих живописных полотен.

Кураторы: Надя Брыкина, Николай Шток

 


 

 

31 августа – 24 сентября

Выставка «Валерий Акопов. Знаковая графика»

Галерея искусств Зураба Церетели. Пречистенка 19

 

Персональная выставка работ одного из мэтров отечественного графического дизайна, первого президента Академии графического дизайна, заслуженного художника России Валерия Сергеевича Акопова. В экспозиции представлены станковые работы вместе с фирменными знаками, что дает возможность увидеть тесную внутреннюю связь дизайна и искусства. Юлий Перевезенцев сказал об этом так: «Сегодня процесс работы графического дизайнера совсем не обязательно предполагает авторское рисование. В жизни Валерия Акопова рисование, хоть и пунктиром, присутствует с завидным постоянством. В последние годы начался новый этап в творчестве Акопова. Он обращается к чистому искусству. Это – графика, черно-белая или сочетание нескольких локальных цветов. Это – непроизвольный, неконтролируемый спонтанный жест, как росчерк каллиграфа, и очень органичный для того, что Валерий Акопов делал как графический дизайнер всю жизнь. Пластически это перекликается с графикой его ранних знаков. Теперь очень часто это тоже знаки, точнее, нечто, тяготеющее к символам. В большинстве своем это силуэты на чистом фоне без всякого намека на пространство. Но это не плоские декоративные пятна. Это – пульсирующая поверхность. Энергия мгновенного прикосновения. Нескончаемая череда портретов, разнообразных персонажей. Букеты цветов – как фейерверки. Пейзажи прямо на наших глазах теряют фигуративную осязаемость, принадлежность к миру материи, преображаясь в чистую феерию света. Думаю, что погружение в новые, неизведанные области искусства случилось так неожиданно для него самого, что он еще не осознает всей необычайности произошедшего и значительности того, что он уже сделал». 

 


 

 

31 августа – 26 сентября

Выставка «Нотные знаки». Музыкальные издания из фондов Российской государственной библиотеки

Выставочный зал «Дом Пашкова». Воздвиженка 3/5, стр.1

 

Музыкально-палеографическая выставка «Нотные знаки» выступает в качестве исторического аккомпанемента номинации «Графический дизайн и музыка» Московской международной биеннале графического дизайна «Золотая пчела 9». Музыкальная палеография – область музыкознания, изучающая древние системы записи музыки, закономерности эволюции музыкальных знаков, памятники музыкальной письменности с точки зрения нотных систем, времени и места создания и их авторства. В мире сохранилось большое количество нотных изданий, в которых представлены самые разные образцы музыкальных графических форм и их модификаций. Богатая коллекция их хранится в нотном отделе Российской государственной библиотеки. На выставке собраны самые красивые музыкальные издания из фондов РГБ, интересные с графической точки зрения. Экспозиция представляет образцы нотного письма, относящиеся к разным эпохам и странам:

– старого западноевропейского нотного письма – мензуральную нотацию, применявшуюся в 13-16 вв., фиксировавшую высоту и относительную длительность звуков;

– крюкового (знаменного) письма, относящегося к древнерусской музыкальной безлинейной нотации, когда над текстом писались крюки (знамена), определяющие направление мелодии и характер исполнения;

– пятилинейной квадратной нотации;

– графической нотации ХХ века (В.Лютославский, К.Пендерецкий) и др.

Куратор Ирина Коваленко.

 


 

 

1 сентября

Студенческие ворк-шопы членов международного жюри Московской международной биеннале графического дизайна «Золотая пчела 9»

МХУПИ–ВАШГД. Стрелецкая, 2

 


 

 

1 – 26 сентября

Выставка работ членов международного жюри Московской международной биеннале графического дизайна «Золотая пчела 9»

Галерея искусств Зураба Церетели. Пречистенка 19

 

Игорь Гурович, Россия, Ан Санг-Су, Южная Корея, Никлаус Трокслер, Швейцария, Дилан Кендл, «Томато», Великобритания, Анетт Ленц, Франция, Стефан Загмайстер, США

 


 

 

2 сентября 

Мастер-классы членов международного жюри биеннале «Золотая пчела 9». Церемония награждения лауреатов биеннале

Центральный Дом Художника, кино-концертный зал. Крымский Вал 10

 

10:30 Игорь Гурович, Россия

11:30 Ан Санг-Су, Южная Корея

12:30 Никлаус Трокслер, Швейцария

14:30 Дилан Кендл, «Томато», Великобритания

15:30 Анетт Ленц, Франция

16:30 Стефан Загмайстер, США

18:00 Церемония награждения лауреатов

 


 

 

5 – 26 сентября

Выставка «Всё золото мира». Плакаты, удостоенные золотых наград в 2000-2010 годы

Государственный центр современного искусства. Зоологическая 13, стр. 2

 

Название биеннале «Золотая пчела» хорошо легло на международный слух – «Golden Bee» звучит как «золотая биеннале». Воспользовавшись этим, мы решили действительно собрать все «золото» плакатного мира – работы, отмеченные Золотыми медалями, Гран-при и Первыми премиями на международных дизайнерских фестивалях. «Золотая пчела 9» приходится на конец десятилетия. В связи этим появилась идея – собрать работы, получавшие «золото» в течение 2000-х годов. Весьма значительную часть этого плана удалось осуществить, в результате оказалась сформирована богатая коллекция из более чем ста выдающихся плакатов современности. В них как бы подводится визуальный итог 2000-х, формируется их собирательный плакатный образ. Мы надеемся, что он интересен не только для профессионалов, имеющих отношение к визуальной культуре, но и для широкого зрителя. Ведь плакат сегодня стал не столько средством передачи информации, сколько формой художественного размышления о мире. В плакатах отображается все богатство и разнообразие современной жизни, все темы, увлечения, проблемы, которыми живет мир. В них проявляются культурные смыслы и запечатлеваются визуальные формулы, символически обобщающие значение нашего времени, помогающие нам полнее увидеть и лучше понять его. 

 


 

 

6 – 26 сентября

Присутствие шрифта. Тагир Сафаев и студенты

 

На выставке будут представлены шрифтовые работы Тагира Сафаева и студентов его Творческой мастерской в Высшей академической школе графического дизайна: шрифтовые гарнитуры, плакаты-презентации шрифтов, шрифтовые анимационные проекты, типографические композиции, учебные задания. Поводом к выставке послужили юбилеи Тагира Сафаева, академика Академии графического дизайна, одного из главных мастеров и авторитетов в стране в области шрифтового дизайна – его 60-летие и 25-летие творческой работы.

 


 

 

7 – 26 сентября

Выставка «Новые деньги России»

Галерея «Промграфика». Глинищевский переулок, 5/7, подъезд 6.

 


 

 

8 сентября

Круглый стол «Плакат в современном мире»

Государственный центр современного искусства. Зоологическая 13, стр. 2

 

Итоги Московской международной биеннале графического дизайна «Золотая пчела 9». Отечественный плакат в международном контексте. Тенденции развития визуальной культуры. Графический дизайн в информационном обществе. Проблемы дизайн-образования. Участвуют: искусствовед Сергей Серов, дизайнеры-графики Владимир Чайка, Юрий Сурков, Андрей Логвин, Тагир Сафаев, Борис Трофимов, Аркадий Троянкер, Юрий Гулитов, Игорь Гурович, Эрик Белоусов, а также студенты Высшей академической школы графического дизайна и др. художественных вузов

 


 

 

15 сентября 

Научно-творческая конференция «Инновационный потенциал дизайна». Конференция сопровождается выставкой «Феномен российского дизайна».

Центральный дом предпринимателей. Покровка, 47/23

 

Проблемы модернизации экономики, поворота ее на инновационный путь развития невозможно решить без привлечения потенциала одного из самых  креативных видов деятельности – дизайна. Работа секций конференции – «Дизайн и город», «Промышленный дизайн», «Графический дизайн», «Web-дизайн», «Дизайн и культурные коммуникации», «Дизайн и государственная политика» – будет нацелена на мониторинг наиболее эффективных подходов к использованию дизайна в повышении конкурентоспособности промышленной продукции и решении проблем экономического, социального и культурного развития.

Научные руководители конференции Олег Генисаретский, Сергей Серов. Куратор Александр Иоффе.

 


 

 

ПАРТНЕРСКИЕ ПРОЕКТЫ

 

30 августа–5 сентября

Фестиваль дизайна «DesignAct»

Выставки, дизайн-маркет, круглые столы, мастер-классы с участием западных и российских дизайнеров.

Центр современного искусства «Винзавод». 4-й Сыромятнический переулок 1, стр. 6

 

Подробности: www.designact.ru

 


 

 

1–26 сентября

Московский фестиваль культурно-зрелищного плаката

Ретроспективные, групповые и персональные выставки московских плакатистов. Выставочные залы «Кузнецкий Мост 20», «Беляево», Российская государственная библиотека, Театр им. Н.Гоголя

 

Культурно-зрелищный плакат – самый эффектный жанр плакатного творчества. В нем плакатные выразительные средства вступают во взаимодействие с художественными образами других видов искусств – кино, театра, цирка, балета, эстрады. В результате возникают богатые, сложные, разнообразные метафоры и ассоциации, яркие интересные интерпретации и отражения одного искусства в другом. В художественной жизни Москвы культурно-зрелищный плакат всегда играл заметную роль. Бесспорных достижений в этом жанре множество. Выставки фестиваля продемонстрируют главные из них, наметят связи истории и современности. Фестиваль организован «Товариществом плакатистов» Московского союза художников. На нескольких выставочных площадках пройдет серия ретроспективных, групповых и персональных выставок. Ретроспективные показы состоятся в Российской государственной библиотеке, в выставочных залах «Беляево» и «Кузнецкий Мост 20». Театральный плакат экспонируется в Театре им. Н.В.Гоголя.

Куратор фестиваля Александр Лозенко.

 


 


4–12 сентября

Фестиваль российского дизайна «SretenkaDesignWeek»

Дизайн-парад, выставки, мастер-классы, конкурсы – около 30 мероприятий на более чем 20 площадках в районе Сретенки. Основной проект – выставка «Феномен российского дизайна» в Центре современного искусства «М’АРС»  

 

Выставка в Центре современного искусства «М’АРС» – не музейная экспозиция, не визуальный учебник истории российского дизайна. Делать акцент на предметном ряде опрометчиво. Прежде всего потому, что российскому миру проектного творчества свойственно не столько стремление к реализации проектных замыслов, сколько к их немереному продуцированию. При этом многие идеи оказывали невероятно большое влияние на формирование художественной культуры 20 века. Таковы идеи русского футуризма (Маяковский, Крученых, Ларионов, Розанова), супрематизма (Малевич, Лисицкий, Суэтин, Попова, Экстер), конструктивизма (Родченко, Татлин, Мельников, Степанова, Лавинский, Ганн, Веснины, Гинзбург), идеи ВХУТЕМАСа (Ладовский, Кринский), воплощенные в учебных упражнениях и в архитектурно-дизайнерских проектах. Проектные замыслы тех лет весьма продуктивны как источники вдохновения практически всех выдающихся дизайнеров и архитекторов минувшего столетия, которые не устают говорить об этом.

Соединяя интерактивный характер экспозиции с пропагандой уникальной креативной ориентации российской дизайнерской мысли, выставка включает в себя следующие разделы:

«Прикосновения» – эскизы, проектные мысли, факсимильные прикосновения всего времени российского дизайна – от «модерна» Шехтеля до рисунков Савинкина.

«Лица» – портретная галерея мастеров, дающая возможность заглянуть им в глаза, увидеть атрибуты внешности, связанные со временем существования.

«Вещи» – коллекция натуральных предметов и их масштабных изображений, включающих объекты протодизайна.

«Срѐды» – интерьеры, фрагменты мастерских, жилья мастеров, спроектированных и реализованных средовых пространственных ситуаций.

«мысли» – многомерный подбор высказываний мастеров разного времени, трактующих дизайн как деятельность, возвращающую человеческое достоинство и ощущение неслучайности существования.

«ЗАВТРА» – учебные работы сегодняшних педагогов, студентов, детей, приоткрывающих дверь в будущее.

Куратор Александр Ермолаев 

Подробности: www.sretenkadesignweek.ru